пятница, 11 мая 2012 г.

На полицейских из Дальнего завели дело об избиении пенсионера


Очередное уголовное дело возбуждено в отношении бывших сотрудников отдела полиции "Дальний", сообщает управление СКР по Татарстану.

По версии следствия, 14 февраля 2008г. якобы за совершение административного правонарушения в отдел был доставлен 67-летний мужчина. Здесь он подвергся насилию со стороны полицейских. Той же ночью родственники доставили пострадавшего в больницу, где у него зафиксировали множественные гематомы головы и ушиб головного мозга.

Дело расследуется по статье "Превышение должностных полномочий, совершенное с применением насилия и причинением тяжких последствий".

Пристальное внимание к деятельности татарской полиции было обращено после скандального инцидента в Казани, когда от пыток в "Дальнем" скончался 52-летний Сергей Назаров. Перед смертью мужчина успел рассказать родственникам, что полицейские жестоко избили его и изнасиловали бутылкой из-под шампанского.

Резонансный инцидент всколыхнул общество - в Казани прошли митинги против полицейского произвола. В рамках дела о смерти С.Назарова были задержаны пять сотрудников ОП "Дальний", а сам отдел полиции был расформирован. Вскоре стало известно, что полицейские из "Дальнего" не прошли повторную переаттестацию.

В течение последнего месяца были возбуждены уголовные дела в отношении сотрудников полиции, применявших насилие к задержанным. Генеральная прокуратура РФ провела в Татарстане проверку в связи нарушениями конституционных прав граждан в уголовном судопроизводстве. Результаты работы комиссии Генпрокуратуры выявили серьезные просчеты в деятельности органов полиции, Следственного комитета и прокуратуры.

В связи с этим министр внутренних дел Татарстана Асгат Сафаров подал в отставку. Главой ведомства назначен генерал-майор полиции Артем Хохорин.



Теги:
Татарстан, Дальний, полиция, пытки, СКР

Комментариев нет:

Отправить комментарий