вторник, 20 июля 2010 г.

В Ливане умер основатель "Хезболлы"


Сегодня в Ливане на 75 году жизни скончался после продолжительной болезни один из наиболее влиятельных радикальных духовных исламских лидеров аятолла Хуссейн Фадлалла.

Как сообщили Associated Press представители одной из больниц Бейрута, последние 2 недели Х.Фадлалла провел под бдительным наблюдением врачей из-за того, что болезнь печени привела к внутреннему кровоизлиянию.

После революции в Иране под руководством аятоллы Хомейни шейх Фадлалла провозгласил необходимость исламской революции и в Ливане. Он считается одним из основателей движения "Хезболла". С 1985г. является президентом Ливанского совета движения ''Хезбалла'', участвовал в разработке ''Ливанской исламской конституции''.

Согласно ряду источников, после покушения на свою жизнь в в середине 1980-ых аятолла оставил все официальные посты в "Хезболле", но являлся высшим духовным авторитетом и советником организации, при этом не принимая непосредственного участия в политической деятельности и боевых операциях этого движения.

Аятолла Х.Фадлалла был известен своими радикальными высказываниями в адрес США и Израиля. В частности, он являлся сторонником борьбы против Израиля, который считал ''большой опасностью для наших будущих поколений''. По его мнению, "вся Палестина представляет собой зону военных действий', а 'каждый еврей, незаконно занимающий дом или землю, принадлежащие палестинцу, является законной мишенью''.

Сегодня же стало известно о смерти одного из самых разыскиваемых террористов, организатора терактов на Олимпиаде 1972г. в Мюнхене палестинского боевика Мухаммеда Дауда Уде.

73-летний террорист умер в столице Сирии Дамаске от почечной недостаточности.

По данным мировых агентств, на похоронах террориста присутствовали лидеры многих палестинских организаций, в том числе движения ФАТХ. Глава Палестинской национальной администрации Махмуд Аббас направил телеграмму с соболезнованиями по поводу смерти организатора теракта на Олимпиаде. Он назвал смерть террориста "горькой утратой". "Он был одним из виднейших деятелей ФАТХ, посвятил свою жизнь сопротивлению и борьбе за права палестинцев. Он принес себя в жертву на благо народа", – говорится в телеграмме соболезнования М.Аббаса.

Абу Дауд был лидером палестинской террористической организации "Черный сентябрь". На его счету множество террористических актов и человеческих жизней. После теракта в Мюнхене все члены "Черного сентября", участвовавшие в нападении, кроме Абу Дауда, по личному указанию премьер-министра Израиля Голды Меир, были уничтожены израильскими спецслужбами.

5 сентября 1972 года восемь боевиков группировки "Черный сентябрь" захватили в олимпийской деревне 11 спортсменов сборной Израиля. Во время захвата двое израильтян были убиты. При попытке освободить заложников погибли все спортсмены и один полицейский.

Комментариев нет:

Отправить комментарий