пятница, 23 июля 2010 г.

Опасные подарки от детских докторов

исследования

Отвлечь ребенка с помощью игрушки или маленького подарка перед медицинским осмотром, процедурой, или пломбированием зуба – очень правильный психологический ход, и очень многие педиатры и детские стоматологи в разных странах всегда имеют в кабинете в шкафчике всевозможные безделушки, которыми одаривают маленьких пациентов за хорошее поведение на приеме. Однако в некоторых случаях от таких подарков может быть гораздо больше вреда, чем пользы от посещения врача. Как выяснилось, в США на протяжении почти 5 лет врачи, которые, разумеется, ни о чем не подозревали, раздавали детям браслетики и сувенирные колечки с повышенным содержанием кадмия, тяжелого металла, крайне токсичного для человеческого организма.

Опасные подарки от детских докторовРасследование установило, что по недоброй традиции опасные безделушки были произведены в Китае. Всего за период с июня 2005 года по март 2010 года американские педиатры вручили детишкам 66 200 браслетиков и 2 200 колечек. Комиссия по безопасности потребительских товаров (Consumer Product Safety Commission) изъяла остатки сувениров со складов компании-импортера Toy Network LLC и через прессу призвала родителей немедленно избавиться от подарков. Играя с привлекательными браслетиками и колечками, дети легко могут получить отравление кадмием.

Врачи-токсикологи, обеспокоенные возможными последствиями игры детей с опасными сувенирами, дают родителям полезные советы на будущее. «Прежде чем вашему ребенку предложат игрушку при посещении педиатра или детского стоматолога, вам необходимо обсудить этот вопрос с персоналом поликлиники или больницы. Если происхождение сувенира и его качество вызывают у вас сомнения, то лучше категорически отказаться от подарка заранее, поскольку потом вам трудно будет объяснить ребенку, почему вы отбираете у него новую игрушку», – рекомендует специалист по бытовым отравлениям детей Мэри Хайес (Mary J. Hayes).

Кадмий – один из самых токсичных тяжелых металлов. Он опасен тем, что накапливается в организме человека. При этом, прежде всего, поражаются почки и нервная система, позже начинаются серьезные проблемы с костями, так как металл нарушает минерализацию костей и блокирует синтез витамина D. Есть также данные о его высокой канцерогенности.

К счастью, пока не было зарегистрировано ни одного случая отравления кадмием, связанного с детскими браслетами и колечками.

Комментариев нет:

Отправить комментарий