воскресенье, 26 сентября 2010 г.

Глава "Интерроса" не знал о проблемах с посадкой самолета Дерипаски

Глава холдинга "Интеррос", одного из основных акционеров ГМК "Норникель", Владимир Потанин не знал о проблемах, возникших с посадкой в аэропорту Норильска самолета главы ОК "Русал", другого акционера "Норникеля" Олега Дерипаски


"Я вообще впервые слышу, что такая проблема есть", - заявил Потанин журналистам в Норильске во вторник, где прошло совещание по социально-экономическому развитию города и работе ГМК с участием премьер-министра РФ Владимира Путина.


Ранее сообщалось, что руководство ООО "Аэропорт Норильск" ("дочка" ГМК "Норильский никель") в понедельник запретило посадку частному самолету Дерипаски. Позднее "Русал" сообщил, что во вторник Дерипаска все же смог прилететь в Норильск и принять участие в совещании.


Сам Дерипаска сообщил журналистам, что связывает эту ситуацию с некоей "бестолковостью". При этом он не пояснил о чем конкретно идет речь.


ГМК "Норильский никель" после годового собрания акционеров 28 июня стал площадкой противостояния и постоянных дискуссий между основными акционерами - ОК "Русал" Дерипаски и холдинга "Интеррос" Потанина, которые владеют по 25% в "Норникеле", и менеджментом.


"Русал", который не смог провести в совет директоров столько своих кандидатов, сколько планировал, обвиняет менеджмент "Норникеля" в махинациях с акциями, которые повлияли на итоги собрания. Проверкой бюллетеней голосования на годовом собрании занимаются Федеральная служба по финансовым рынкам и Генпрокуратура.


Путин на совещании во вторник сообщил, что в конфликте акционеров ОАО "ГМК "Норильский никель" есть "определенное движение вперед".


В минувшую пятницу премьер констатировал, что нынешний конфликт акционеров "Норникеля" наносит ущерб этой компании, являющейся одним из крупнейших в мире производителей цветных металлов. В понедельник премьер заявил, что правительство РФ не намерено вмешиваться в конфликт акционеров "Норникеля" до тех пор, пока они будут решать экологические и социальные проблемы Норильска, в котором расположено основное производственное подразделение компании.


"Норникель" - крупнейший в мире производитель никеля (более 18% мирового производства), палладия (почти 50%), один из крупнейших производителей платины (около 13%) и меди (около 2,5%). Помимо этого, компания производит кобальт, хром, родий, серебро, золото, иридий, рутений, а также селен, теллур и серу.

Комментариев нет:

Отправить комментарий