четверг, 3 февраля 2011 г.

Домбровскис: не надо политизировать внесение Лужкова в "черный список"


Премьер-министр Латвии Валдис Домбровскис призывает не политизировать решение МВД республики о включении в "черный список" невъездных в страну лиц экс-мэра Москвы Юрия Лужкова.


Глава МВД Латвии Линда Мурниеце в понедельник приняла решение о включении бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова в "черный список" невъездных в страну лиц.


"Мне не хотелось бы политизировать этот вопрос. В стране есть ответственные службы, которые оценивают и проверяют эту ситуацию, и принимают соответствующие решения. По-моему, вопрос необходимо оставить в ведении этих служб", - сказал Домбровскис журналистам во вторник вечером.


Включение Лужкова в список нежелательных для Латвии лиц означает, что он не сможет получить в Латвии вид на жительство.


Шестнадцатого января вечером латвийский телеканал TV3 сообщил о намерении Лужкова получить вид на жительство в Латвии. Монтаж климатических систем. По данным телеканала, прошение о предоставлении ему вида на жительство Лужков подал в конце прошлого года в латвийское посольство в РФ.


Как отмечает латвийский интернет-портал Delfi, у бывшего московского градоначальника было законное основание на получение вида на жительство в Латвии, так как он инвестировал необходимую сумму - 200 тысяч латов (около 400 тысяч долларов) - в субординированный капитал Rietumu banka. Кроме того, у Лужкова в Латвии есть недвижимость.


Первого июля 2010 года в Латвии вступили в силу поправки к Закону об иммиграции, которые предоставляют право иностранцу претендовать на вид на жительство в Латвии, если он приобрел в стране недвижимость на сумму от 50 до 100 тысяч латов (от 100 до 200 тысяч долларов), либо зарегистрировал в стране фирму, или внес на банковский счет в Латвии 200 тысяч латов (400 тысяч долларов).


Лужков, занимавший пост градоначальника Москвы более 18 лет, 28 сентября 2010 года был досрочно отправлен в отставку указом президента РФ "в связи с утратой доверия". В конце декабря в итоговом интервью руководителям трех российских федеральных каналов Медведев сообщил, что объясняет отставку Лужкова высоким уровнем коррупции в столице.


По данным некоторых интернет-СМИ, в конце прошлого года Лужков подал документы на получение британской визы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий