вторник, 15 марта 2011 г.

Бацилла ненависти

сми

о росте национализма в россии как следствии теракта в аэропорту домодедово говорится в статье, опубликованной в сегодняшнем номере еженедельника der spiegel. движение против нелегальной иммиграции (дпни) уже использует трагедию в своих интересах.


так, андрей кузнецов, рассказал координатор дпни в петербурге, собирается баллотироваться в депутаты на муниципальных выборах и требует "массовой депортации" гастарбайтеров из петербурга или хотя бы переселения их в гетто, где они легче поддаются контролю.


он мотивирует это опытом германии и франции, который доказывает, что мусульмане не поддаются ассимиляции, рассказывает автор статьи маттиас шепп. кузнецов также возмущен стратегией президента медведева в отношении северного кавказа: "в этот регион переводятся гигантские денежные средства, а взамен мы получаем взрывы и бандитские вылазки".


требования ультраправых, говорится далее в статье, находят одобрение в обществе - "большая часть русского населения не хочет иметь своими согражданами чеченцев, дагестанцев, ингушей и балкарцев". это означает, что 20 лет спустя после развала советского союза "терроризм ставит под сомнение не только главенство москвы на кавказе, речь также идет о будущем россии как многонационального государства". в данной связи издание цитирует писателя виктора ерофеева, который считает радикальный национализм "бациллой, которая может привести к распаду страны".


немецкий обозреватель напоминает, что после недавних волнений в москве, вызванных убийством футбольного фаната егора свиридова, в стране на официальном уровне прозвучали предложения об ужесточении миграционного законодательства и возврате к советской системе регистрации населения. однако "делать ставку на шовинистические чувства - это всегда риск", полагает шепп и приводит в пример партию "родина" во главе с дмитрием рогозиным, созданную кремлем в 2003 году, которая на первых же выборах смогла набрать 9,2 % голосов.


издание также напоминает о крайне националистических высказываниях лидера лдпр владимира жириновского, прозвучавших по государственному телеканалу за четыре дня до теракта в домодедово. "ни медведев, ни путин не призывали жириновского к порядку", - замечает автор публикации.

Комментариев нет:

Отправить комментарий