воскресенье, 29 мая 2011 г.

ВВС США получили первый серийный истребитель F 35

Американская компания Lockheed Martin передала ВВС США первый серийный истребитель F-35 Lightning II, сообщает Flightglobal. Самолет с номером AF-7 приписан к авиабазе Эдвардс в Калифорнии. Первый истребитель был поставлен ВВС США спустя десять лет после подписания с Lockheed Martin контракта на разработку самолета и поставку 1763 F-35 военно-воздушным силам.


Любопытно, что поставка истребителя, находящегося в разработке, в войска состоялась раньше принятия самолета на вооружение. Согласно действующим планам, ВВС США примут на вооружение первую эскадрилью F-35 в 2017-2018 году, хотя ранее намеревались сделать это до конца 2016 года. На базе Эдвардс пилоты ВВС будут проводить финальные испытания планера истребителя.


Ранее сообщалось, что база ВВС США Эглин до конца 2011 года получит 20 серийных истребителей F-35 для обучения пилотов. Параллельно ВВС смогут сформировать предварительную оценку самолета, с учетом которой в конструкцию F-35 могут быть внесены некоторые изменения. Самолеты будут поставлены на базу Эглин в "урезанном" варианте - внешнюю информацию летчики будут получать на многофункциональные дисплеи на приборной панели, а не на нашлемные дисплеи, как это должно быть по проекту.


В настоящее время Lockheed Martin занимается сборкой истребителей F-35 в рамках первой и второй партии мелкосерийного производства (LRIP). Восемь самолетов уже покинули сборочную линию. Ранее сообщалось, что стоимость мелкосерийных самолетов оказалась на 15 процентов дороже, чем было указано в контракте. В рамках LRIP 1 были куплены истребители F-35A по 221,2 миллиона долларов за штуку, а в рамках LRIP 2 - F-35A и F-35B за 161,7 и 160,7 миллиона долларов соответственно.

Комментариев нет:

Отправить комментарий