вторник, 26 июля 2011 г.

Мировая валютная система становится более нестабильной

сша

рост волатильности основных мировых валют, доллара и евро, и увеличение объема государственного долга сша и стран евросоюза приводит к коренным изменениям мировой валютной системы и усугубляет и без того шаткое положение финансового рынка. вместе со снижением стабильности валютной системы пост-кризисный мир также столкнулся с беспорядочными колебанием курса валют, к которому особенно чувствительны в период восстановления после кризиса все страны.

после ипотечного кризиса сша предприняли ряд экспансивных мер для скорейшего восстановления собственной экономики. но, несмотря на предпринятые шаги, процесс идет медленней, чем ожидалось, а государственный долг и бюджетный дефицит увеличиваются все быстрее. по официальным данным министерства финансов сша, в 2009-2010 годах бюджетный дефицит сша составил 1.3 триллиона долларов. на 16 мая 2011 года общий объем государственного долга составил 14.3 триллиона долларов, в соотношении с ввп сша каждый гражданин сша должен 46 тысяч долларов. дефицит бюджета и рост государственного долга замедляет темпы восстановления экономики сша, а также вызывает серьезные опасения по поводу дальнейшей судьбы доллара. пеперония. в связи с обесцениванием доллара курс евро постоянно растет.

в то время как ожидалось дальнейшее усиление евро по отношению к доллару, в немецких сми 6 мая появилась информация о том, что существует вероятность того, что греция выйдет и снова войдет в еврозону, что вызвало неожиданный обвал европейской валюты. 9 мая международное рейтинговое агентство standard & poor's дало еще более низкую оценку греческим облигациям госзайма, нанеся тем самым еще один удар по евро. с прошлогодних событий в греции и ирландии и до сегодняшней ситуации в португалии евросоюз все больше погружается в пучину долгового кризиса. суверенные долги евросоюза влекут за собой резкие колебания курса евро, что делает мировую валютную систему еще более нестабильной.

если судить по нынешней ситуации, то в ближайшее время основным фактором, который будет влиять на изменение курса доллара и евро, будут государственные долги. любое непредвиденное затруднение одной из сторон непременно приведет к резкому изменению курса. достаточно небольшого внешнего толчка для резкого изменения курса валют, что стало особенно заметно после кризиса.

из-за особой чувствительности экономики в посткризисный период и непоследовательности мер по выходу из кризиса, курс валют является на данный момент особенно чувствительным к новостям, особенно если учесть проблемы с государственными долгами у некоторых европейских стран и сша. доллар на данный момент является основной мировой валютой, а также резервной валютой, которая выполняет роль международного расчетного и резервного средства. в связи с беспорядочными колебаниями доллара все острее становится проблема реформы мировой валютной системы.

после отмены золотого стандарта начался новый период, который условно можно назвать периодом кредитных расчетов. отказ от золотого стандарта привел к тому, что бумажные деньги оказались подвержены инфляции, и существует вероятность полного обесценивания бумажных денег той или иной страны. во время финансового кризиса соединенными штатами было выпущено долговых обязательств на сумму в более, чем 2 триллиона долларов, это могло привести к глобальной инфляции. в период до 28 марта 2011 года государственный долг сша увеличился на 2.73 триллиона долларов, что вынудило правительство выпустить еще одну порцию бумажных долларов, чтобы покрыть дефицит бюджета, тем самым еще больше пошатнув и без того шаткое положение доллара. сша продолжают печатать деньги, на валютном рынке уже традиционно ожидают спад доллара. это накладывается на нестабильную ситуацию в европе, обе валюты негативно влияют друг на друга, что делает мировую валютную систему еще более неустойчивой.

как же реформировать валютную систему? еще в 2008 году президент франции николя саркози выступил с идеей создания новой бреттон-вудской системы; в марте 2009 года глава центрального банка китая чжоу сяочуань выступил с предложением о создании межнациональной резервной валюты; в этом году на 3-ем саммите брикс, который проходил в китайском городе санья, поднимался вопрос о реформе валютной системы; вплоть до того, что некоторые экономисты всерьез рассматривали вариант возвращения к золотому стандарту. в каком же направлении должна развиваться мировая валютная система, сможет ли развивающийся рынок выставить достойный ответ доллару? это те вопросы, на которые мы должны найти ответы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий