четверг, 5 апреля 2012 г.

СМИ: Зюганов пожаловался Чайке на злоупотребления Путина и Медведева

Лидер КПРФ просит генпрокурора обеспечить законность выборов в Госдуму.


«Прежде всего это касается широкой агитационной кампании лидеров партии «Единая Россия», проводимой в форме информирования о деятельности органов государственной власти»,— констатирует он, в приложении к обращению указывая на выступления на федеральных телеканалах Дмитрия Медведева и Владимира Путина.


По его словам, независимые организации, ведущие мониторинг избирательной кампании, уже зафиксировали более 1000 нарушений, в то время как правоохранительные органы и избирательные комиссии их не замечают, а зачастую «организовывают их сами».


Зюганов также отмечает, что участилось число сообщений о принуждении к голосованию за «Единую Россию» (Республика Калмыкия, Ненецкий АО, Курская область и др.). В ряде регионов эта же партия «открыто и бесцеремонно ведет подкуп избирателей, бесплатно раздавая продукты питания, постельное белье и медикаменты» (Санкт-Петербург). Специи,приправы и пряности. Кроме того, сообщает лидер КПРФ, в пользу «Единой России» ведется агитация среди студентов, которым предлагают сфотографировать свой бюллетень и после этого получить приз – бесплатный билет в кино. об этом пишет Газета.ру.


Зюганов также отмечает, что правоохранительные органы выступают на стороне «Единой России». Они изымают агитационные материалы, «ссылаясь на устные распоряжения региональных избиркомов или вышестоящего руководства», а также задерживают агитаторов.


Как пояснил глава юридической службы КПРФ Вадим Соловьев, подобное обращение партия подготовила впервые за время своего существования. В конце прошлой недели коммунист Соловьев уже обращался к Чайке и главе Центризбиркома Владимиру Чурову с жалобами на Медведева и Путина.


Эксперты оценивают заявление лидера КПРФ неоднозначно. "Все заявленные КПРФ нарушения были на предыдущих выборах. Как мне кажется, главное отличие в том, что рейтинг "Единой России" падает, а нервозность обстановки повышается. Естественно, оппоненты партии власти хотят, чтобы по ней зазвенел колокол",- уверен политолог Сергей Черняховский.

Комментариев нет:

Отправить комментарий