воскресенье, 16 мая 2010 г.

Итоги апреля - 3: собственность, как преступление

публицистика

СОБСТВЕННОСТЬ КАК ПРЕСТУПЛЕНИЕ

В годы гласности успехом пользовалась книга Максима Горького «Несвоевременные мысли». Заметки о культуре и революции вышли почти двадцать лет назад в издательстве «Советский писатель» огромным тиражом, я ее сам подписывал к печати, работая в издательстве. Больше цитировались антисоветские мысли писателя, а вот другая цитата: «...Ход истории экономического развития России даже и кретина способен убедить в том, что поистине «Собственность – есть кража». (Эту мысль еще в IV веке высказал видный деятель греческой церкви Василий Великий в монастырском указе)». Новейшая история России на рубеже веков последнего кретина должна убедить в этом.

Президент Дмитрий Медведев считает публикацию сведений о доходах госчиновников важным средством противодействия коррупции. Он пообещал следить за этим лично. А с какими последствиями и выводами? Вот «крестный отец» и идеолог ваучерной приватизации, крупнейший вредитель в области энергетики и нанотехнологий Анатолий Чубайс декларировал годовой доход за 2009 год в размере 202 миллионов 684 тысяч 364 руб. 46 коп. Доход по основному месту работы – 13 197 718 руб. 72 коп. Больше миллиона в месяц. А за что? Где успехи и новаторские разработки в области нанотехнологий? Президент, получающий гораздо меньше, элементарного вопроса не задал. В апреле был один прорыв: российские ученые из Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ) в Дубне вместе с коллегами из США синтезировали 117-й элемент таблицы Менделеева. Но Чубайс к этому не имеет отношения.

Дмитрий Медведев заявил о необходимости более активного использования возможностей интернета для противодействия коррупции в государственных органах власти. Кто ж против? Но после публикации декларации о доходах министров и прочих высших чиновников интернет вскипел от гнева, обличений и каверзных вопросов. Во-первых, информации о доходах работников президентской администрации, опубликованной на официальном портале Кремля, доверяют только 8 процентов москвичей. Такие результаты показал опрос, проведенный Исследовательским центром портала SuperJob.ru.

Журналисты из «Собеседника» подсчитали, что министр Христенко не заработал на свои апартаменты на «Острове фантазий», напротив злополучного «Речника»: «Откуда ж у него деньги на такую дорогую «Фантазию»? Явно не из зарплаты. Согласно поданной им же декларации, к 2007 году он подошел с весьма скромной (для «Острова») годовой прибылью в 2,153 млн рублей. Чтобы купить в шикарном поселке квартиру, ему потребовалось бы откладывать в свинью-копилку все свои легальные доходы за 37 лет. Если, конечно, не тратиться при этом на еду, одежду, квартплату и прочие житейские мелочи». Далее копают: «В декларации его жены министра Голиковой указана площадь квартиры на Трубной – 142,4 кв. метра. Видимо, речь идет о четырехкомнатном жилье: гостиная, столовая с кухней, 3 спальни, гардероб и 2 санузла. Все это стоит примерно 2,424 млн $. То есть примерно по 17 тыс. $ за метр. Тогдашней зарплаты министра за весь год хватило бы лишь на два метра этой элитки. А за всю квартиру ей пришлось бы без еды и питья горбатиться около 70 лет!» Но она не похожа на экономящую: шикарно упакована, меняет очки, которые стоят по нескольку пенсий ее подопечных.

Кстати, еще о Польше. Начнем с цитаты из статьи польского журналиста Вацлава Радзивиновича («Gazeta Wyborcza»), написанную для «Новой газеты»: «Если окажется, что была какая-то техническая проблема с этим самолетом Ту-154, то можно будет сказать, что президент стал жертвой польской демократии. Уже давно понятно, что это самолет устаревший, небезопасный. Но власть у нас боится расходовать большие деньги на свой комфорт. Уже было происшествие, когда премьером был Лешек Миллер, и вертолет Ми-8 с премьером на борту разбился, а сам Миллер был ранен. И все тогда говорили: «Как же можно подвергать риску своих лидеров, надо покупать новую авиатехнику!» Но на разговорах все и закончилось. У нас считают каждый грош и не могут себе позволить истратить лишнее – люди не поймут».

А у нас-то на фоне нищеты и плоской шкалы налогов что могут понять русские люди из деклараций первых лиц страны, с которыми их уже второй год официально знакомят? Какие выводы они, к примеру, должны сделать из того факта, что в собственности первого заместителя премьер-министра страны Игоря Шувалова семь супердорогих автомобилей, от современного «Ягуара» до антикварного «Лимузина», а доходы его супруги за последний год составили 641 миллион рублей? Если новая супруга идеолога Суркова получила 54 миллиона рублей, кем же она работает?

Оказывается, заместителем генерального директора по связям с общественностью ОАО «Группа промышленных предприятий «Российские крахмальные предприятия». Хорошо живут крахмальщики! По поводу прогрессивного налога Путин сказал, признавшись в бессилии: «Мы еще не умеем должным образом администрировать». Зачем же тогда эта растущая армия чиновников? Или не хотят администрировать? После этих примеров и вопросов остается лишь подтвердить слова Василия Великого: «Собственность – есть кража!»

Комментариев нет:

Отправить комментарий