воскресенье, 2 мая 2010 г.

Плохие поступки увеличивают силу лучше, чем хорошие

общество

И хорошие, и плохие дела, совершаемые в отношении других людей, увеличивают физическую силу. Как выяснили ученые из Гарвардского университета, большее влияние на увеличение физической силы оказывают негативно окрашенные действия в отношении других людей. Об этомсообщает РИА Новости.

Исследователи провели два эксперимента. Участникам первого выдали по одному доллару, а затем предложили им распорядиться. Они могли оставить его себе (нейтральный поступок) или пожертвовать на благотворительные цели. После этого им предложили держать на вытянутой руке вес в пять фунтов (примерно 2,3 кг) максимально долго. Те, кто принял решение о пожертвовании, держали вес на 10 секунд дольше.

Участники второго испытания должны были удерживать вес во время написания коротких историй, в которых они как главные герои вредил окружающим, помогали или не делали ничего, что касалось бы других людей. Оказалось, что вымышленные «злодеи» показали больше силовой выносливости, чем «добряки», которые, в свою очередь, оказались сильнее тех, кто предпочел соблюсти нейтралитет.

Автор эксперимента Курт Грэй объяснил этот эффект так называемой «самовоплощающейся моральной установкой». Воображая, что они поступают хорошо или плохо, люди воплощают свои мысли. Таким образом, убеждение, что для совершения «заметных» поступков нужны особые качества, неверно: даже всего лишь пытаясь действовать, человек обретает необходимые для действия силы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий