вторник, 9 марта 2010 г.

В поисках работы москвичам помогут автоматы

работа

В скором времени в Москве на платежных терминалах планируют установить новую услугу. За небольшую плату любой желающий сможет найти себе работу. Вернее, информацию о ней. Корреспондент радио "Вести ФМ" Ксения Крихели разбиралась в новой системе поиска работы.

"В автомате есть все самые востребованные профессии. Всего 1 миллион 800 тысяч вакансий: юристы, бухгалтеры, грузчики, гувернантки, секретари, курьеры. Нажимая кнопку, допустим, менеджера, видно все 385 вакансий, к каждой дается подробная аннотация, какой возраст требуется, какая зарплата предлагается, какие обязанности. Вакансии все свежие и обновляются каждый день", - консультант Анна Коняева показывает, как работает автоматическая система поиска работы.

Вакансии самые разные - от дворника до руководителя компании. В каждой указан телефон работодателя. Все они из Интернета. Некоторые предложения откровенно удивляют.

"Указывается и зарплата гувернантки - 35 тысяч долларов. Это работодатели, видимо, ошиблись и вместо рублей написали зарплату в долларах. Бывает много предложений и из области сетевого маркетинга, где предлагают заоблачные деньги", - поясняет Коняева.

Прямо не отходя от кассы, вернее аппарата, можно не только вакансию выбрать, но и составить резюме. За вас это могут сделать специалисты - за деньги, разумеется, поясняет консультант.

"Вы отправляете СМС - она стоит 50 рублей - с вами связывается менеджер и задает вам вопросы, то есть за вас составляет анкету, делает рассылку, потом вы получаете на свой телефон СМС с предложениями", - заверяет Анна.

Автоматы с услугой поиска вакансии, как обещают разработчики, в скором времени заполонят всю Москву. Это будут переоборудованные платежные терминалы, рассказывает автор проекта Анастасия Байкова.

"В платежных терминалах в разделе "Другие услуги" установят раздел "Работа". Человек сможет открыть там вакансии, но телефона работодателя там не будет. Для того, чтобы его получить, надо на свой мобильный в этом же аппарате перечислить 10 рублей, после этого вы получите СМС", - говорит Байкова.

Такая система весьма сомнительна, считает директор по развитию крупной рекрутинговой компании Людмила Козлова. Во-первых, потому что от соискателя просят деньги.

"Видимо, авторы этого проекта хотят на этом хорошо заработать. Вообще же, в рекрутинговом бизнесе подбора вакансий считается дурным тоном, когда от ищущего вакансию требуют деньги. Деньги платит строго работодатель. Потом, если в этих аппаратах будут вакансии из того же Интернета, то это неэффективно. Человек заплатит 10 рублей, получит телефоны якобы нанимателей, а ему скажут, что он не нужен. Потом многие вакансии из Интернета - пустышки, они вывешиваются для того, чтобы понять, какие работники нужны больше всего, зачем людям (пусть даже за 10 рублей) липовые вакансии?", - размышляет Козлова.

Генеральный директор портала Superjob Алексей Захаров предполагает, что новый проект обречен на провал по причине того, что не станут люди искать вакансии в платежных терминалах, - неудобно.

"Ну, насколько человек задерживается, когда платит за телефон? На три минуты максимум. В случае подбора вакансии надо потратить 30 минут - не меньше. Это некомфортно, люди предпочтут сесть за компьютер или купить газету и не спеша просмотреть все вакансии, нежели стоять у аппарата в людном месте", - замечает Захаров.

Не так давно в Москве прокатилась волна СМС-рассылок с якобы хорошими предложениями о работе. Получателям предлагали на сообщение откликнуться за деньги. По некоторым данным, в этой кампании участвовали и некоторые рекрутинговые агентства, которые сейчас тоже ищут разные варианты заработать деньги.

Комментариев нет:

Отправить комментарий