понедельник, 29 марта 2010 г.

Украина готова отказаться от российского газа?

сергей тигипко

Вице-премьер-министр Украины Сергей Тигипко считает, что на жесткие условия России, такие, как, в частности, присоединение к Таможенному союзу России, Беларуси и Казахстана в обмен на снижение цены на газ соглашаться нельзя. Об этом он заявил в эфире телеканала "Интер".

При этом Сергей Тигипко высказал удовлетворение тем, что на сегодня Россия не выдвинула таких условий для снижения цены, о чем он узнал из разговора с премьер-министром Николаем Азаровым.

Также Сергей Тигипко отметил, что Украина является членом Всемирной торговой организации и планирует создать зону свободной торговли с Европейским союзом, что все ведущие украинские политики определяют как основной вектор. И если "какая-то интеграция в другом направлении" будет мешать в этом, Украина не будет принимать в ней участие. "Однозначно - нет", - заявил Сергей Тигипко.

Он отметил, что в случае выставления Россией жестких условий, в том числе и присоединение к Таможенному союзу, Украина будет искать другие варианты решения проблем, связанных с высокой ценой на газ. В связи с этим он напомнил, что Украина имеет возможности увеличить объемы добычи собственного газа, а также в перспективе использовать сжиженный газ, как это делают Япония и Южная Корея.

"Это заставит нас очень серьезно пересмотреть всю экономическую политику. Будет нелегко, но, тем не менее, мы можем из-за этой проблемы получить совершенно новое качество экономики, которое будет экономить энергоресурсы", - сказал Сергей Тигипко, передает УНИАН.

Комментариев нет:

Отправить комментарий