вторник, 16 марта 2010 г.

"Газпром" получил лицензию на добычу газа в Болгарии

Газпром получил лицензию на добычу газа в Болгарии

Болгарский газовый трейдер "Овергаз", половина в котором принадлежит "Газпрому", получил лицензию на разработку блока газовых месторождений "Провадия" на востоке Болгарии. Об этом пишет газета Upstream.  Только на начальном этапе российский концерн намерен инвестировать в проект 4 миллиона евро.


Запасы и перспективные объемы добычи природного газа на "Провадии", где будет работать консорциум во главе с  "Овергаз", не сообщаются.


В консорциум, помимо "Овергаз", входят британская компания JKX Oil & Gas, занимающаяся разработкой нефтегазовых месторождений в России, на Украине и США, а также "дочка" болгарской компании Aurelian Oil & Gas - Balkan Explorers. Их доли в консорциуме составляют 64, 18 и 18 процентов соответственно.


Новый проект укрепит положение  "Газпрома" на болгарском рынке.


Сейчас "Овергаз" поставляет Болгарии более половины всего потребляемого страной топлива.  Кроме того, российская монополия планирует подписать с Болгарией соглашение по проекту   "Южный поток".


Болгария в 2008 году, по данным справочника ЦРУ по странам мира (CIA Factbook), заняла 74 место по объему добычи природного газа (218 миллионов кубометров) и 38 место по импорту.


В 2009 году общий объем поставок газа в Болгарию составил 2,5 миллиарда кубометров.

Комментариев нет:

Отправить комментарий